"Мечтаю поехать на Паралимпийские игры и представить там нашу Украину", - Александра Паскаль, украинская гимнастка

Интервью с юной гимнасткой Александрой Паскаль, которая снова покоряет спортивную сцену после травмы.
1+1

Жизнь после боли: интервью с юной гимнасткой Александрой Паскаль, которая снова покоряет спортивную сцену после травмы.

Расскажите, как вы начали заниматься художественной гимнастикой? Сколько вам было лет?

Когда пришла на художественную гимнастку, мне было всего 4 года. Меня привела мама. Было очень интересно. Мама рассказывает, что уже тогда я с нетерпением ждала занятий, приходила на них первой и не хотела идти домой после. Очень любила ходить на гимнастику с самого начала.

"На каждую тренировку иду с удовольствием и не могу дождаться"

Почему вы выбрали именно художественную гимнастику?

Это очень красивый вид спорта.  А еще потому, что я люблю делать разные трюки.

Если бы не гимнастика, то чем бы вы занимались, как думаете?

Наверное, танцами, потому что каждый вечер танцую дома для мамы и сестры.

Кто из украинских гимнастов больше всего нравится? Возможно, вас кто-то вдохновляет, есть ли кумиры?

Беру пример со своего тренера Ковальчук Инги Валерьевны. Она очень сильная.

Олександра Паскаль

Какой ваш любимый элемент в художественной гимнастике? Почему?

Люблю делать стойку на груди и задний захват. Эти элементы я долго не могла сделать после травмы, поэтому они стали любимыми.

Вы являетесь примером для многих, как, несмотря на трудности и боль продолжать заниматься любимым делом и достигать поставленных целей. Расскажите, что вам помогло не опустить руки и вернуться в художественную гимнастику? Какой была ваша мотивация?

Мне помогает моя семья и их вера в меня. Они каждый день повторяют мне, что я молодец, говорят, если буду много работать, то добьюсь успехов. Это меня мотивирует.

"Это большая заслуга тренера, которая поддержала меня в трудную минуту"

Сколько времени занял период реабилитации? Как скоро вы осознали, что продолжите заниматься гимнастикой?

Семь месяцев прошло после реабилитации. Когда мы приехали с нее, сразу пришли к моему тренеру Ковальчук Инге Валерьевне. Она меня очень сильно поддержала и сказала, что могу ходить на тренировки, заниматься любимым делом.

Сначала у меня ничего не получалось, даже колесо боялась сделать. Заново начинала все вспоминать. Мне было трудно овладеть протезом. Потом со временем становилось лучше, все начало получаться. Это большая заслуга тренера, которая поддержала меня в трудную минуту.

"Иду работать, несмотря на боль"

Как сейчас проходят тренировки? Сколько времени в неделю вы тренируетесь?

Тренировки проходят 5 раз в неделю. Продолжаются 3 часа. Я тренируюсь наравне с другими девушками из группы.

Иногда тяжело. Бывает, что очень сильно болит кукса, когда одеваю протез, но я терплю и иду работать, несмотря на боль. Как говорит наша Инга Валерьевна: "В спорте нужен характер, без него не будет успеха".

Помните свои первые соревнования по художественной гимнастике, когда вы вышли на ковер после ранения? Как тогда все прошло?

На первых соревнованиях после травмы я совсем не волновалась. Была уверена в себе, потому что до этого много тренировалась. Все прошло очень хорошо. Тогда я заняла первое место. Это меня еще больше мотивировало работать дальше.

А как часто вы участвуете в соревнованиях? В каких городах Украины они проходят?

Примерно 3-4 раза в год. Пока что только в Одессе участвую. Из-за того, что в Украине сейчас военное положение, небезопасно выезжать в другие города.

На каких турнирах планируете выступить в будущем?

Мечтаю поехать на Паралимпийские игры и представить там нашу Украину. Если буду хорошо тренироваться, то так и будет!

Недавно вы приняли участие в благотворительном Венском бале, станцевав там вальс. Поделитесь, какими были ваши эмоции после этого события?

Подготовка к балу была очень активная, потому что оставалось мало времени. Но в результате у нас все получилось, мы станцевали хорошо. Я получила много положительных эмоций от события. Мне очень понравилось.

О чем мечтаете, кроме Победы Украины?

Мечтаю о мире. Очень хочется, чтобы дети были здоровы и не видели войны. Чтобы такие дети с инвалидностью, как я, не падали духом, а шли только вперед. Еще мечтаю о собаке, но мне нельзя ее заводить, потому что у меня аллергия.